Импортозамещение в инновациях

 

 

Деятельность инновационных предприятий Санкт-Петербурга и их развитие – само по себе является воплощением идеи импортозамещения. Научно-техническому потенциалу региона и влиянию инновационных продуктов на экономику Санкт-Петербурга был посвящён ряд деловых мероприятий IV тематической недели (28.09–02.10.2015).

Санкт-Петербург, сохранив исторически сложившуюся отраслевую структуру, практически не связанную с экспортом сырья, и высокий научно-технологический потенциал, является центром инноваций и высокотехнологичных производств мирового уровня, а благоприятное географическое положение создает предпосылки для интернационализации инновационной деятельности.

В отличие от большинства мегаполисов развитых стран мира Санкт-Петербург сохранил свое большое промышленное значение, что может рассматриваться как конкурентное преимущество в плане активизации инновационных процессов. Весь цикл разработки и внедрения инноваций в серийное производство может осуществляться в пределах одного города. Кроме этого, преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса будет сопровождаться повышением роли экономики знаний, возникновением новой инновационной волны и формированием шестого по счету технологического уклада. Санкт-Петербург может удачно вписаться в эту тенденцию и войти в число лидеров мировой технологической гонки.

Санкт-Петербург по своему инновационному потенциалу стабильно входит в тройку крупнейших российских инновационных центров.

В обнародованном в рамках VII Петербургского международного инновационного форума ежегодном Рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации, подготовленном Ассоциацией инновационных регионов России, Санкт-Петербург в 2014 году занял первое место.

В 2013 году Санкт-Петербург стал победителем конкурса «Кубок вызова» в номинациях «Лучший инновационный регион России» и специальной номинации «Лучшая инновация в социальной сфере».

В Санкт-Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны, который составляют свыше 350 научных организаций:

  • более 60 организаций Российской академии наук и других государственных академий;
  • более 250 государственных организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками;
  • 12 государственных научных центров.

Геополитические преимущества города, созданный благоприятный инвестиционный климат, наличие программы мероприятий по реализации инновационной политики призваны обеспечить лидирующую роль городу в инновационной сфере.

В 2014 году по итогам общественных и экспертных обсуждений разработана Стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года (далее – Стратегия), которая утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 №355.

Содействие инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности определено как одна из целей социально-экономического развития Санкт-Петербурга. Достижение указанной цели предполагается за счет, в том числе, повышения конкурентоспособности промышленности Санкт-Петербурга, развития и эффективного использования инновационного потенциала Санкт-Петербурга.

В целях реализации Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года и Концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года в 2014 году разработана и принята Государственная программа Санкт-Петербурга «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015–2020 годы (далее – Государственная программа), утвержденная постановлением Правительства Санкт-Петербурга №495 от 23.06.2014.

Основная цель программы – содействие инновационно-технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности.

При разработке госпрограммы учтен опыт реализации Комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012–2015 годы и Программы улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге на 2011–2015 годы.

С учётом поставленных задач госпрограмма включает три подпрограммы, среди которых – «Инновационное развитие Санкт-Петербурга».

Подпрограмма «Инновационное развитие Санкт-Петербурга» включает пять направлений с учетом задач, требующих решения в целях развития и эффективного использования инновационного потенциала города:

  • Стимулирование субъектов инновационной деятельности Санкт-Петербурга к созданию и выпуску высокотехнологичной и конкурентоспособной инновационной продукции.
  • Защита прав интеллектуальной собственности.
  • Стимулирование спроса.
  • Содействие развитию кластеров.
  • Содействие внедрению композиционных материалов, конструкций и изделий из них.

Для реализации мероприятий подпрограммы в 2015-2020 годах предусмотрено финансирование в объёме 1 млрд. 042,8 млн рублей (из них на 2015 год – 205,8 млн  рублей).

В целях оказания федеральной поддержки региональных кластерных инициатив Министерство экономического развития Российской Федерации по результатам конкурсного отбора в августе 2012 года сформировало и утвердило Перечень инновационных территориальных кластеров.

В указанный перечень из 25 приоритетных кластеров включены Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга и Кластер развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.

В Санкт-Петербурге существует ряд кластерных инициатив, среди которых:

  • Инновационный территориальный кластер специального машиностроения и электроники «Северо-Западный региональный центр»
  • Полимерный кластер Санкт-Петербурга
  • Инновационно-промышленный кластер транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника»

Комитетом по промышленной политике и инновациям проводится комплекс мероприятий (обучающие семинары, конференции, мастер-классы), направленный на стимулирование участия организаций Санкт-Петербурга в международных программах и проектах.

Проведенный Комитетом мониторинг региональной инновационной системы показал, что инновационную инфраструктуру Санкт-Петербурга составляют более 50 организаций, в том числе восемь бизнес-инкубаторов, восемь технопарков, восемь центров коллективного пользования, пять инжиниринговых центров, шесть венчурных и инвестиционных фондов, а также федеральные институты развития.

Важным инструментом для реализации намеченных планов является ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» (192029, Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, д. 70, кор. 2, помещение 9Н, генеральный директор Соколов Андрей Александрович). При поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям компания реализует современную модель Технопарка, которая подразумевает создание целостной инновационной экосистемы.

Она включает инструменты поддержки инноваций на всех стадиях: от стартапа до крупных кластерных проектов и нацелена на создание участниками экосистемы полноценных цепочек производства и трансфера технологий. В 2016–2017 годах готовится создание трех инжиниринговых центров и Центра внедрения инноваций.

На данный момент результаты деятельности «Технопарка» таковы:

  • В Санкт-Петербурге впервые выстраивается полноценная единая цепочка поддержки инноваций. Это позволяет, в частности, учесть требование 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» о взаимной увязке по целям и срокам реализации государственных программ субъектов Российской Федерации.
  • В город привлекается федеральное финансирование на реализацию крупных инфраструктурных проектов («Технопарком» привлечено 39 млн рублей в 2015 году, а в 2016 году планируется привлечь более 700 млн рублей). Налоговые отчисления в бюджет Санкт-Петербурга только от резидентов Бизнес-инкубатора составили, по оценке, около 97 млн рублей в 2014 году (что превысило субсидии на весь «Технопарк» за год). Предполагается, что с увеличением объема инновационной инфраструктуры и ростом числа резидентов объем налоговых отчислений будет и далее возрастать.
  • Создаются условия для реального выполнения показателей «Стратегии экономического и социального развития Санкт‑Петербурга на период до 2030 года», в частности для увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП Санкт-Петербурга, доли инновационной продукции в общем объеме продукции обрабатывающих производств.

Проект Технопарка – Бизнес-инкубатор «Ингрия» стартовал в 2008 году в рамках федеральной программы «Создание в России технопарков в сфере высоких технологий».

При поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям реализуется современная модель Технопарка, включающая в себя ключевые звенья: Бизнес-инкубатор «Ингрия» и Центр кластерного развития.

Основными направлениями деятельности Бизнес-инкубатора являются оказание малым инновационным компаниям квалифицированной поддержки по направлениям – инвестиции, технологии, консультации и обучение (объединены в программу «Резидентура»), предоставление инфраструктуры и бизнес-сервисов.

За время деятельности Бизнес-инкубатора более 300 малым инновационным компаниям из Санкт-Петербурга оказана поддержка, более 6400 человек приняли участие в 700 бизнес-мероприятиях, организованных Бизнес-инкубатором «Ингрия».

Бизнес-инкубатор «Ингрия» вошел в пятерку лучших бизнес-инкубаторов России по оценке журнала Forbes. К концу 2014 года общий объем инвестиций, привлеченных резидентами «Ингрии», превысил 1,95 млрд рублей. Общая выручка резидентов составила более 2,4 млрд рублей. По итогам 2014 года 74 резидента Бизнес-инкубатора «Ингрия» заработали более 765 млн рублей.

По состоянию на середину декабря 2015 года в «Ингрии» получают поддержку 72 инновационных проекта.

Около 200 млн рублей инвестиций привлечено в проекты резидентов за 2015 год, получено около 170 запросов на внедрение инноваций от крупных компаний-партнеров.

Состоялось восемь сделок по направлению трансфера технологий. Резиденты бизнес-инкубатора «Ингрия» приняли активное участие в международных выставках, конкурсах и конференциях:

  • Startup Sauna (Финляндия)
  • SLUSH (Финляндия)
  • TechCrunch (Великобритания)
  • Futur Ein Sein (Франция)
  • IYRC (Корея) и т.д.,

а также в российских конкурсах и выставках:

  • Web&Tech Ready
  • Startup Village
  • Startup Tour Road Show
  • Startup Cup
  • Лучший инновационный продукт
  • Экспортер года
  • Generation S и т.д. 

Проект Scratch Duino победил в номинации «Прорыв года» конкурса «Экспортёр года». Scratch Duino является одним из инструментов, которые позволяют сделать из сегодняшних дошкольников завтрашних инженеров-инноваторов и экспортировать наши IТ-разработки на глобальном международном уровне».

Резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия» Piligrim XXI с огромным успехом запустил в Париже свое новое приложение дополненной реальности «Крепость Бастилия». Piligrim XXI вошел в топ 10 лучших стартапов из 150 приглашенных во Францию на выставку Futur Ein Sein. Из всех проектов только два получили оценку успеха в 90%, и проект «Ингрии» оказался одним из них. В конце сентября 2015 года сервис был представлен на туристической выставке «Бастилия - свободный квартал». Благодаря этому о петербургских инновациях узнали тысячи туристов, бизнес-сообщество и мэрия французской столицы.

На базе этого мобильного приложения, созданного компанией-резидентом «Ингрии», в самом Петербурге появился виртуальный крейсер «Аврора». Благодаря этому приложению жители и гости Северной столицы, прогуливаясь по набережным Невы, могли вновь полюбоваться легендарным крейсером «Аврора», а также выстрелить из любого из корабельных орудий.

Резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия» – стартап Last.Backend (платформа для автоматизации процесса разработки и развертывания серверных приложений) стал выпускником акселерационной программы Microsoft и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Согласно рейтингу the Untitled Venture Company, проект «GO+» как резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия» вошел в первую пятерку стартапов посевной стадии.

Резиденты «Мегадор» и Pay2U успешно прошли отборочные испытания и стали участниками офлайн-предакселератора GenerationS.

В 2015 году программа резидентуры бизнес-инкубатора «Ингрия» заняла 6 место в общеевропейском рейтинге бизнес-инкубаторов (UBI Global). По мнению директора центра П. А. Лукьяновой, это подтверждает, как успешность и эффективность выбранной модели инкубирования, так и курс «Ингрии» в целом.

Отмечен существенный рост репутации «Ингрии» в экосистеме технологического предпринимательства и трансфера знаний. Чувствуется существенный интерес со стороны бизнеса, крупных промышленных корпораций. Также с учетом опыта реализации масштабных проектов (конкурсы проектов Finlanding, Инновационная Арктика и Web-Ready, развитие инновационной экосистемы в вузах и научных центрах РФ и другие) существенно увеличен охват аудитории. Некоторые индустриальные проекты рассматривают регистрацию юридических лиц в Санкт-Петербурге для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами «Ингрии».

В настоящее время в бизнес-инкубаторе Ингрия обслуживаются 72 резидента. Обновление резидентов составляет около 25% в год. Однако, при примерном сохранении количества резидентов, в качественном составе последнее время (конец 2014 – 2015 год) наблюдаются изменения:

  • увеличение доли существующих и потенциальных резидентов в сфере проектов реального сектора (биотехнологии, индустриальные проекты и пр.);
  • появление комплексных проектов программно-аппаратных платформ;
  • переход в сфере IT-проектов от простых в реализации и запуске проектов в области потребительского интернета в сторону более серьезных, технологически и алгоритмически «нагруженных» проектов.

В связи с указанными тенденциями было принято решение развивать инфраструктуру «Ингрии», дополнив её услугами средств прототипирования как в сфере технологически сложного IT, так и в сфере проектов реального сектора.

Следуя тенденциям рынка, консультанты «Ингрии» в этом году начали организовывать встречи резидентов ИТ-направлений и технологичных проектов – резидентов бизнес-инкубатора.

В результате этих контактов, например, родился интересный совместный проект между ООО «НПК МЕГАДОР» и ООО «Джи Эс Диджитал Технолоджи»). В результате интеграции созданных ими уникальных технологий предприятия приступили к совместному созданию системы «умного отопления», направленного на достижение целей по энергоэффективности. Система отслеживает температурные колебания помещений, самостоятельно регулируя мощность отопления (выключает и включает при необходимости), что позволяет сделать потребление энергии ещё более эффективным.

Говоря о роли «Ингрии» в реализации программы импортозамещения в Санкт-Петербурге, директор Бизнес-инкубатора Полина Лукьянова отмечает:

«Импортозамещение как таковое – без принципиального улучшения технологий, производимых продуктов и оказываемых услуг – малоэффективно и может быть направленно лишь на поддержание российской экономики, но не на ее развитие. Именно инновационная составляющая при разработке продуктов, именно прорывные технологии смогут существенно повысить конкурентоспособность российской продукции на глобальных рынках.

При всех экономических сложностях зачастую именно кризис открывает новые ниши для инновационных проектов. В 2015 году с учетом экономических и внешнеполитических событий и тенденций чувствуется большой интерес со стороны бизнеса, крупных промышленных корпораций. В этом году «Ингрия» получила рекордное количество запросов со стороны компаний.

Сейчас готовятся к запуску несколько проектов, созданных на базе Центра прототипирования и металлообработки Технопарка Санкт-Петербурга, в области глубоководных исследований, производственных и сервисных работ. Как только проекты оформят документы, они станут резидентами бизнес-инкубатора «Ингрия». 

В настоящее время одним из ключевых «инструментов» инновационного развития РФ признана Национальная технологическая инициатива (НТИ), рассчитанная на достижение превосходства индустрии РФ на определенных рынках к 2025 году. Ингрия планирует активно взаимодействовать с рабочими группами по разработке Дорожных карт в рамках матрицы приоритетов НТИ.

Вместе с тем планируется развитие международных партнерских программ не только в части приграничного сотрудничества, но и в части выходов на глобальный рынок. «Ингрия» – визитная карточка инновационной политики Санкт-Петербурга, и Бизнес-инкубатор планирует активно представлять позицию города на международной арене.

По продуктовой части также запланированы определенные изменения с учетом потребностей рынка, его внутренних и внешних тенденций. Также изменения коснутся программы взаимодействия с университетами. Она также будет развиваться, органично вплетаясь в другие программы – как уже существующие, так и планируемые к реализации».

Центр кластерного развития Санкт-Петербурга – структурное подразделение ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Данный Центр создан в ноябре 2014 года. В настоящее время ЦКР объединяет 29 городских кластеров, выявленных в ходе мониторинга. При этом ЦКР непосредственно курирует деятельность шести территориальных кластеров Санкт-Петербурга:

1. Пилотный инновационный кластер Информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения и инфотелекоммуникаций.

2. Пилотный инновационный кластер Фармацевтической и медицинской промышленности, радиационных технологий.

3. Композитный кластер.

4. Кластер транспортного машиностроения.

5. Кластер станкоинструментальной промышленности.

6. Кластер «Чистые технологии для городской среды».

Основные факты о деятельности ЦКР:

  • в октябре 2014 года подписаны Соглашения о формировании пилотных инновационных территориальных кластеров Санкт-Петербурга «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий» и «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения и инфотелекоммуникаций»;
  • в декабре 2014 года состоялась первая конференция «Условия успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге». В работе конференции приняли участие 280 руководителей малых и средних предприятий, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и образовательных учреждений. Проведено три круглых стола для предприятий кластеров: по информационному обеспечению деятельности «Кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий», по кадровому обеспечению кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения и инфотелекоммуникаций», по организационному развитию кластера «Чистые технологии для городской среды»;
  • в июне 2015 года проведена Кластерная ассамблея, в ходе которой представители малого и среднего бизнеса, вузов и научных организаций, входящих в территориальные кластеры Санкт-Петербурга, узнали о новых инструментах и инфраструктуре поддержки кластерных проектов. Привлечено финансирование в размере 30 миллионов рублей предприятиям малого и среднего предпринимательства двух петербургских кластеров – «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий» и «Развития информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций»;
  • в августе 2015 года проведен первый этап мониторинга кластерной среды Санкт-Петербурга, по результатам которого определено 14 кластеров и 10 протокластеров. Прошла первая в Санкт-Петербурге Стратегическая сессия кластеров, в которой приняло участие более 130 человек – представители 24 кластерных объединений, предприниматели, а также журналисты и сотрудники Правительства Санкт-Петербурга. Участники впервые обсудили совместные кластерные проекты и шаги по их реализации.

Стратегический партнер

Генеральный партнер

Партнер

Партнер